毎日の晩酌こそが生きがいのワタクシ。
その充実は「酒のあて」に大きく依存しているので、基本自炊をしています。
凝ったものは作れませんが、作りたてはどんなものでもそれなりに食えます。
問題は、いまだに一人分が作れないこと(気が付くとかなりの量出来て、毎日無理して食べている)と、おいしく焼くということが難しいこと。
そしてついにイワタニ炉端大将に手を出してしまいました
これまでも このようにアレコレ涙ぐましい努力 をしてきましたが、抜本的解決に至らず。熟思黙想すること数か月(その間仕事は基本的に上の空)・・・焼きものを美味しくするのは火力と煙であることに思い至り、ヨドバシカメラへ。
大将は輻射板を直火で加熱し、輻射熱で焼き上げるシステム
定番の鶏もも肉からはじめて…
メザシ、シシャモ、厚揚げ、牛タンと来る日も来る日も…
落ちた食材の脂や水分は、ほとんどがこの大きな輻射板に落下します。そのたびに大将からはモウモウと煙が上がり、脂分は時に発火し炎上したりします。
大将は卓上炉端焼き器というものの、部屋では無理です。絶対に無理w
確実に火災報知器が作動します。
私は台所の換気扇の真下で、窓全開、換気扇全開で使用しております。
換気扇のフィルターがすぐ汚れます。
しかし!何焼いても旨い!いよっ、大将!(๑˃̵ᴗ˂̵)و !
大将はコンパネを敷いた台所のガスコンロの上にご鎮座しておりますが、もはや常設状態となっておりまする。
誰かに振る舞いたいほど旨い!
脱サラして店開こうかというレベル!
あ~… 大将や ああ大将や 大将や んあ~…w
その充実は「酒のあて」に大きく依存しているので、基本自炊をしています。
凝ったものは作れませんが、作りたてはどんなものでもそれなりに食えます。
問題は、いまだに一人分が作れないこと(気が付くとかなりの量出来て、毎日無理して食べている)と、おいしく焼くということが難しいこと。
そしてついにイワタニ炉端大将に手を出してしまいました
これまでも このようにアレコレ涙ぐましい努力 をしてきましたが、抜本的解決に至らず。熟思黙想すること数か月(その間仕事は基本的に上の空)・・・焼きものを美味しくするのは火力と煙であることに思い至り、ヨドバシカメラへ。
大将は輻射板を直火で加熱し、輻射熱で焼き上げるシステム
定番の鶏もも肉からはじめて…
メザシ、シシャモ、厚揚げ、牛タンと来る日も来る日も…
落ちた食材の脂や水分は、ほとんどがこの大きな輻射板に落下します。そのたびに大将からはモウモウと煙が上がり、脂分は時に発火し炎上したりします。
大将は卓上炉端焼き器というものの、部屋では無理です。絶対に無理w
確実に火災報知器が作動します。
私は台所の換気扇の真下で、窓全開、換気扇全開で使用しております。
換気扇のフィルターがすぐ汚れます。
しかし!何焼いても旨い!いよっ、大将!(๑˃̵ᴗ˂̵)و !
大将はコンパネを敷いた台所のガスコンロの上にご鎮座しておりますが、もはや常設状態となっておりまする。
誰かに振る舞いたいほど旨い!
脱サラして店開こうかというレベル!
あ~… 大将や ああ大将や 大将や んあ~…w